Радиоактивен ли гранит?

PDFПечатьE-mail

Чтобы ответить на данный вопрос, предлагаем кратко рассмотреть, что такое радиоактивность и по каким критериям определяется возможность применения того или иного строительного материала.

Радиоактивность может быть естественной/природной или техногенной. Природная радиоактивность существует со времен зарождения Земли, она является такой же частью живой среды, какой является воздух, солнечный свет, вода. Мы постоянно находимся в радиоактивной среде: загораем ли мы на пляже, работаем на предприятии, находимся дома. Техногенная радиоактивность является результатом деятельности человека сюда также можно отнести и  материалы, созданные искусственным способом.

Излучение  радиоактивных веществ измеряют в Рентгенах или Зиветрах. Допустимая норма радиации (ионизирующего излучения) в помещении составляет 10-30 микроРентген в час (мкР/ч) или 0,1-0,3 микроЗиверт в час(мк3в/ч). Необходимым условием является также указание расстояния до измеряемого объекта. 

Граниту, как и другим природным материалам, свойственно иметь природный радиационный фон. Для большинства видов гранитов данный фон очень мал (10-15 мкР/ч), что является  допустимым (рис 1, 2). А такие строительные материалы как бетон, кирпич, керамическая плитка или многие виды строительной химии могут иметь фон в много раз больше (мы не говорим о всевозможных шпонах, ламинатах и пластиках, которые выделяют вредные для здоровья человека пары).

Радиоактивен ли гранит? Рисунок 1
Рис. 1

Радиоактивен ли гранит? Рисунок 2
Рис. 2

 

Все строительные материалы, в том числе природного происхождения, содержащие радиоактивные вещества разделяют на 3 класса применения:

I-й класс - материалы могут применяться во всех видах строительства без ограничений;

II-й класс - материалы для строительства промышленных сооружений и для дорожного строительства в пределах населенных пунктов;

III-й класс - материалы для мо­ще­ния дорог вне на­се­лен­ных пунк­тов.

Например, токовский гранит имеет 2 класс по радиации (рис.3, 4).

Радиоактивен ли гранит? Рисунок 3
Рис. 3

Радиоактивен ли гранит? Рисунок 4
Рис. 4

Для изготовления кухонных столешниц применяют граниты, принадлежащие к первому классу (все виды строительств без ограничений).

В  США, Канаде, странах ЕС  такой натуральный камень, как гранит и мрамор, пользуется очень большим спросом,  свыше 60% кухонных столешниц составляют столешницы из натурального гранита. Такая популярность и обусловлена тем, что гранит является натуральным камнем.

Также стоит отметить, что в настоящее время немаловажную роль в «радиационность»  гранита  вносят  компании, которые заинтересованы в продажах  своих искусственных материалов, ведь они не имеют финансового интереса в продаже конкурента  - натурального камня.

Достоверно проверить уровень радиационной безопасности можно только с помощью персонального бытового дозиметра. Пользоваться им очень просто, достаточно нажать одну кнопку и сверить показания на жидкокристаллическом дисплее прибора с рекомендованными значениями.

Перо мудрости

Генрих Гейне когда-то сказал:

"Каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история."

Контакты

Николай Кропивницкий

Тел: +380637832888 - Viber
+380672872614
+380991116305
Skype: knikolay72
e-mail: knikolay72@gmail.com
www: http://granit.korostyshev.net

Менеджер Юлия:
+380991793152 viber
+380684655129 watsapp

Наше приложение: