Гранит, изделия из гранита

Радиоактивен ли гранит?

PDFПечатьE-mail

Чтобы ответить на данный вопрос, предлагаем кратко рассмотреть, что такое радиоактивность и по каким критериям определяется возможность применения того или иного строительного материала.

Радиоактивность может быть естественной/природной или техногенной. Природная радиоактивность существует со времен зарождения Земли, она является такой же частью живой среды, какой является воздух, солнечный свет, вода. Мы постоянно находимся в радиоактивной среде: загораем ли мы на пляже, работаем на предприятии, находимся дома. Техногенная радиоактивность является результатом деятельности человека сюда также можно отнести и  материалы, созданные искусственным способом.

Излучение  радиоактивных веществ измеряют в Рентгенах или Зиветрах. Допустимая норма радиации (ионизирующего излучения) в помещении составляет 10-30 микроРентген в час (мкР/ч) или 0,1-0,3 микроЗиверт в час(мк3в/ч). Необходимым условием является также указание расстояния до измеряемого объекта. 

Граниту, как и другим природным материалам, свойственно иметь природный радиационный фон. Для большинства видов гранитов данный фон очень мал (10-15 мкР/ч), что является  допустимым (рис 1, 2). А такие строительные материалы как бетон, кирпич, керамическая плитка или многие виды строительной химии могут иметь фон в много раз больше (мы не говорим о всевозможных шпонах, ламинатах и пластиках, которые выделяют вредные для здоровья человека пары).

Радиоактивен ли гранит? Рисунок 1
Рис. 1

Радиоактивен ли гранит? Рисунок 2
Рис. 2

 

Все строительные материалы, в том числе природного происхождения, содержащие радиоактивные вещества разделяют на 3 класса применения:

I-й класс - материалы могут применяться во всех видах строительства без ограничений;

II-й класс - материалы для строительства промышленных сооружений и для дорожного строительства в пределах населенных пунктов;

III-й класс - материалы для мо­ще­ния дорог вне на­се­лен­ных пунк­тов.

Например, токовский гранит имеет 2 класс по радиации (рис.3, 4).

Радиоактивен ли гранит? Рисунок 3
Рис. 3

Радиоактивен ли гранит? Рисунок 4
Рис. 4

Для изготовления кухонных столешниц применяют граниты, принадлежащие к первому классу (все виды строительств без ограничений).

В  США, Канаде, странах ЕС  такой натуральный камень, как гранит и мрамор, пользуется очень большим спросом,  свыше 60% кухонных столешниц составляют столешницы из натурального гранита. Такая популярность и обусловлена тем, что гранит является натуральным камнем.

Также стоит отметить, что в настоящее время немаловажную роль в «радиационность»  гранита  вносят  компании, которые заинтересованы в продажах  своих искусственных материалов, ведь они не имеют финансового интереса в продаже конкурента  - натурального камня.

Достоверно проверить уровень радиационной безопасности можно только с помощью персонального бытового дозиметра. Пользоваться им очень просто, достаточно нажать одну кнопку и сверить показания на жидкокристаллическом дисплее прибора с рекомендованными значениями.

 
 

Гранит и мрамор

PDFПечатьE-mail

Гранит и мрамор – материал, созданный природой, которая известна, как самый требовательный архитектор. Изделия из натурального камня создают вечные ценности в Вашем доме. Надежные лестницы, камины, бассейны, изготовленные из камня, будут служить предметом гордости Вашего дома..

Мрамор - натуральный камень, созданный природой. Он бывает разной структуры, цветовой гаммы и толщины. В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

На сегодняшний день мрамор остается одним из наиболее популярных материалов, применяемых при отделочных работах. Уникальный минерал способен наполнить гармонией интерьер любого помещения, полностью преобразив его. Мрамор обладает благородным блеском и позволяет воплощать самые разные идеи.

Окраска мрамора также зависит от примесей, страны происхождения (Турция, Испания, Италия, Греция) и ее климатической зоны. Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

 
 

Видео наших работ

PDFПечатьE-mail

 
 

Столешницы из гранита и мрамора

Столешница из камня – это ваш будущий помощник на долгие-долгие годы и красивая деталь кухонного интерьера. Гранитные столешницы долговечны и удобны в эксплуатации, т.к. изготавливаются из самого прочного природного камня, чрезвычайно стойкого к воздействию на поверхность цветных жидкостей, жиров и масел. В г. Коростышеве имеется большой выбор цветовой гаммы гранита, поэтому его можно подобрать к любому цвету мебели или интерьера. А учитывая условия его добычи в нашей местности, изделия из него еще и доступы по цене.

Перед тем, как оформить заказ на столешницу, начертите на листке план вашего кухонного уголка и продумайте размеры будущей столешницы (рис. 1, 2). Желательно чтобы в месте отверстия под варочную поверхность, должно остаться тело столешницы минимум 70 - 80 мм (рис. 3, 4).

Как с любым хрупким материалом, столешнице из камня необходима надежная опора – чем большей площадью каменная поверхность будет соприкасаться, тем лучше.

Таким образом, перед тем как правильно установить столешницу, необходимо выставить кухонную мебель ровно по уровню, что бы каменная столешница во время монтажа легла без раскачивания.

Столешницы из гранита и мрамора. Рисунок 1
Рис. 1

Столешницы из гранита и мрамора. Рисунок 2
Рис. 2

Столешницы из гранита и мрамора. Рисунок 3
Рис. 3

Столешницы из гранита и мрамора. Рисунок 4
Рис. 4

 
 

Перо мудрости

Генрих Гейне когда-то сказал:

"Каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история."

Контакты

Николай Кропивницкий

Тел: +380637832888 - Viber
+380672872614 - Менеджер
+380991116305
Skype: knikolay72
e-mail: knikolay72@gmail.com
www: http://granit.korostyshev.net

Наше приложение: